domingo, 24 de junho de 2012

Pães Fantásticos !


Noite de Domingo não tem jeito ! Sempre dá aquela deprezinha de fim de final de semana e a lembrança incômoda da segundona chegando...
Mas de uns tempos pra cá essa sensação desagradável está mudando, decidi ir pra cozinha na hora do Fantástico ! Lembrando que não dá pra começar a cozinhar depois das 8 da noite...senão fica muito tarde e aí já viu, pra acordar segunda-feira de manhã é osso !
Hoje resolvi fazer algo diferente, uma coisa que me dá muito prazer e que renderia muito e por toda a semana que começa: Pães !

A clássica trança recheada !

Lembrei que tinha castanha do Pará em casa e resolvi encarar o desafio de fazer um belo pão de castanha. Dei aquela fuçada na geladeira e vi que tinha ingredientes pro recheio também.
Como queria um pão que tivesse uma acidez bem presente, por volta das 4 da tarde preparei a esponja:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de água morna
1 colher de chá de fermento biológico seco

Misturei tudo lentamente até estar bem dissolvido. Como o dia estava bem “morninho” peguei a tigela da esponja e coloquei dentro de um saco plástico que envolvi em um cobertor para acelerar o processo . Se o dia estiver quente, não se preocupe, apenas envolva com o plástico.

A esponja.
A Massa:
7 e meia da noite, peguei a esponja já bem crescida e na mesma tigela quebrei 3 ovos inteiros grandes, juntei 3 colheres de sopa de manteiga, 1 xícara de leite morno, 200g de castanha do Pará processada e aproximadamente 1 kg de farinha de trigo. Fui acrescentando a farinha e sentindo aos poucos desgrudar da tigela. Foi aí que joguei a massa no mármore e comecei a sovar, joguei mais um pouco de farinha e continuei sovando, vigorosamente, pensando na segunda-feira que chegava ! Depois de bem sovada, acrescentei um belo punhado de sal e sovei mais um pouco. Deixei descansar enquanto preparava o recheio.

O Recheio:
Bom, eu tinha na geladeira muçarela, bacon, azeitonas, cebola ,pimentão e alho. Na minha horta vertical de garrafas pet tinha manjericão,  manjericão roxo e salsinha. Fritei o bacon com o alho, piquei e fatiei os outros ingredientes. Faça o mesmo, seja criativo e econômico usando produtos que já tenha em casa.  Ah, untei as formas nesse tempinho também e já liguei o forno a 180º para esperar os pães.
Hora de abrir a massa ! Ela ficou bem fofinha e linda com uma bonita textura causada pelos pontinhos da castanha. Joguei farinha no mármore, dividi a massa em 5 ou 6 partes e fui abrindo até que ficou aproximadamente com 1,5 cm de altura. Recheio a vontade ! Sem miséria ! Modelei de diferentes modos como vocês podem ver na fotos e pra finalizar pincelei com gema de ovo e polvilhei queijo ralado ou farinha de trigo.

Trança ainda intacta.



Pão pizza e rosca trançada.


O pão ficou ótimo, bem macio e super recheado. A castanha se saiu muito bem e soltou menos gordura do que eu imaginava. Pronto ! Agora é só fazer aquele cházinho "di mamãe" e ir pra cama com uma bela fatia de pão rezando pra semana começar com muito mais comidaiada !!!

Ótima semana pro6 !

3 comentários:

  1. Ficaram ótimos...inclusive os meus que não tinham cebola e nem pimentões rsss...Parabéns!!!

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  2. Puxa vida que legal! Tenho uma maquina daquelas de fazer pao posso sovar a massa nela? Aguardo resposta ...

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    1. Pode sim Jack, mas depois molde as tranças você mesma. Beijos !

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